小麦播种量受哪些方面因素的影响?

全部回答

    在生产实践中,小麦播种量受多方面因素的影响。首先,土壤营养条件的好坏影响到小麦分蘖的多少、叶面 积的大小、成穗率的高低以及穗粒数和粒重的多少。土壤肥力 差,施肥很少时,有限的营养只能满足一部分个体正常生长发育的需要,即使播量较大,基本苗较多,但由于营养物质供应 不足,小麦仍穗小粒少,产量很低。
    水肥条件中等的麦田,由于有较多水肥,能供应较多的植株良好生长,同时又由于土地 肥力不是很高,单株有效分蘖少,因此应适当增加播种量,依靠主茎穗,争取穗多增产。高产麦田水肥条件良好,土地肥力 高,单株分蘖多,成穗率也高,如果播种量仍然较多,单株分蘖又多,常常引起群体过大,封垄过早,群体内通风透光差, 特别是光照不好,影响了个体有机养料制造和积累,个体发育不好,根系不发达,秸杆软弱,穗小、粒少、粒轻,严重的甚 至植株在较早时期就发生倒伏,严重减产;如果适当降低播种量,在保证群体适度发育的基础上,可充分发挥个体的增长潜 力,这样总穗数并不降低,而穗则较大,倒伏危险也较小,能够显著增产。
    小麦播种量的多少除与水肥条件、产量水平有关外,还与 不同地区的气候条件、品种特性、播期和播种方式等有关。一 般来说,春季降雨多、湿度大、温度高、病害较重的地区,适宜较少的基本苗,播量应降低;分蘖力强、成穗率高的品种,基本苗应少一些,反之基本苗应多一些;半冬性品种基本苗应 少一些,春性品种基本苗应多一些;晚播麦的分蘖少,基本苗 应多一些,早播的则应适当少一些;撒播比条播的用种量要适当大一些。
    “以地定产、以产定穗、以穗定苗、以苗定种”是确定小麦 播种量的原则。即根据每个地块的水肥条件和管理水平,定出 该地块的产量指标,再根据预定的亩产量算出所需要的亩穗数,有了亩穗数再根据品种和播期算出所需要的基本苗数,根 据需要的基本苗数和种子的发芽率及田间出苗率,算出播种量。
    计算方法是:每亩播种量(千克)=亩基本苗数(万株)x千 粒重(克)+ 1 000 + 1 000 +发芽率(%) + 80%(正常情况下的 田间出苗率)。如果遇干旱、连阴雨,整地质量不高,或晚播 条件下,田间出苗率可适当调低,增加播量。