高产小麦播种量如何确定?

全部回答

    适宜的播种量是建立合理的群体起点、充分利用光能和地 力、达到穗粒结构协调的重要措施。生产上,普遍存在着播种 量偏大的问题,造成群体偏大、冬前和春季旺长,茎秆细弱, 易于倒伏,穗多穗小,易于早衰,产量不高等问题。
  高产小麦 播种量应根据品种的成穗特性、预期适宜穗数、播期以及生态 生产条件来确定,以保证获得适宜的群体起点。  一是根据品种类型确定适宜的基本苗。以江苏省小麦生产 为例:①多穗型品种。
  此类型品种的分蘖能力强,单株成穗能 力强,每亩产量500kg的产量结构是每亩穗数50万左右,每 穗粒数25 ~ 28粒,千粒重40g左右。要达到500kg亩的产量 目标,以争取单株成穗5 ~6个为理想,每亩适宜基本苗应为 8万~10万。
    ②大穗型品种。此类型品种高产栽培条件下平均 单穗重1。 5 ~ 2。 0g,每亩产量500kg的产量结构是每亩穗数 28万~32万,每穗粒数38〜40粒,千粒重40g以上。
  要达到 500kg亩的产量目标,应争取适宜的分蘖成穗,单株成穗2 ~ 3个为理想,每亩适宜基本苗应为12万~ 15万。  ③中间型品 种。此类型品种每亩产量500kg时,每亩穗数40万左右,单 穗重1。
  5g左右。要求单株成穗4个左右,每亩适宜基本苗应 为10万~12万。二是根据适宜的基本苗确定播种量。基本苗数确定后,可 根据计划的基本苗数,结合种子的千粒重、净度、发芽率、田 间出苗率等来计划播种量。

    播种量(kg亩)=(每亩预定基本苗数X单粒重)+ (1 000 X种子净度x发芽率x田间出苗率)。公式中:种子净 度是指一定量的种子中,正常种子的重量占总量(包含有除 小麦粒外的杂质)的百分比;单粒重(g)=千粒重 (g)。