播种密度对小麦有哪些影响?

全部回答

     合理密植是优质、高产、节本增效的基础。玉米产量是由每亩穗数、每穗粒数和千粒重三个因素构成的。密度稀,单株生长良好,可结大穗且穗粒数多,但每亩穗数少,群体产量低。
  但盲目增密,密度超过一定范围后,就会造成田间荫蔽,通风透光不良,使个体发育受到抑制,导致植株细弱,空秆率增加,亩穗数、穗粒数和千粒重都会降低,从而使产量下降。  因此,合理密植要因地制宜。
   合理密植的总原则是:第一,根据杂交品种特性确定密度。植株高大,叶片数多且较平展,群体透光性差的品种,如农大108等,密度宜较稀;植株较矮,叶片上冲,株型紧凑,群体通风透光好的品种,如郑单958等,适宜密植。
  第二,根据土壤肥力和施肥水平确定密度。  土壤肥沃,施肥量充足时,可适当密植;反之,则稀。否则植株就会出现营养不良,空秆增多,植株早衰,秃顶重,产量低。因此,种植密度要配合合理施肥。
  第三,根据浇水条件确定密度。玉米是需水较多的作物,密度增加后,需水量也会增加,因此,灌溉条件好的地方,密度可适当增大;反之,则稀。  第四,根据当地气候条件和土质条件确定密度。
  气温较高,昼夜温差小的地区,种植密度可适当减小,而昼夜温差大的地区,种植密度可适当增大。另外,玉米根系发达,需要氧气多,透水透气的沙壤土比黏土地的种植密度可适当增大,每亩可多种300~500株。
     在一般情况下,平展叶形品种,如豫玉22、农大108等杂交品种,中下等地力,每亩地可植3000~3300株,中上等地力每亩地可植3300~3500株为宜;紧凑型如郑单958、浚单20等品种,中下等地力每亩3700~4000株,中上等地力每亩4200~4600株为宜。