大棚黄瓜嫁接育苗怎么用靠接法?

全部回答

    此法特点是操作简便,嫁接后易管理,成活率相对较高,但 接痕明显。 (1)先从苗床中起出砧木苗和接穗苗,砧木苗要用竹签轻 轻除去生长点,用湿布盖好根部。 (2)左手栂指、中指轻轻把两片子叶合起并捏住,苗的根部 朝前,茎部靠在食指上。
  右手持刀,在苗茎的一侧于叶下约0。   5 厘米处(不超过0。5厘米),用刀片呈30 ~40度角向下斜切至胚 轴粗度的2/5 ~ 1/2,切口一般长0。5〜1厘米。 (3)取一接穗,用左手的大拇指和中指轻轻捏住根部,子叶 朝前,使苗茎部靠在食指上,右手持刀片,在子叶着生的一侧,第 1片真叶下1。
  5 ~2厘米处,用刀片向上呈现30度角削切,深达 胚轴的1/2 ~2/3,长度与砧木相等。  这样保证了接穗子叶略高 于砧木子叶,利于受光和防止发生病害。