大棚黄瓜嫁接育苗的插接法应怎样操作?

全部回答

    插接法与靠接法相比,工序少,无须嫁接夹,不需断根,可有效防止土传病害的侵染,如精心管理,成活率很高,但操作要求严,不易掌握,育苗风险大。取砧木苗,左手拇指和食指捏住砧木胚轴,用竹签去除生长点,然后用竹签在苗茎的顶面紧贴一子叶基部的内侧向另一片子叶的下方斜插,插入深度为5毫米左右,以竹签将穿破砧木表皮而又未破为宜,暂不拔出竹签。
      用左手拇指和无名指捏住黄瓜两片子叶,食指和中指夹住黄瓜苗靠根部分,右手持刀片在黄瓜子叶正下方一侧,距子叶4〜6毫米处斜削一刀,第1刀稍平而不截断,翻过苗茎,再从背面斜削一刀,切口长4〜6毫米,将接穗削成楔形。
  接穗苗茎削好后,从砧木苗茎上拔出竹签,立即将接穗的切面一侧向下轻轻插入砧木苗茎的插孔内,深度以切口吻合为宜,整个过程要做到稳、准、快。