广州中小学即将开学 父母如何想尽办法帮“倒时差”?

全部回答

    要开学了 有人终于急了   部分孩子假期游乐过度,父母想尽办法帮“倒时差”   眼看下周就要开学了,小学一年级的霖霖觉得“浑身不舒服”。父母一提开学,他就情绪低落,有时还无缘无故发脾气。
  热闹的春节过后,很多家长开始叫苦连天:孩子日夜颠倒,完全静不下心来,一提开学就“蔫”了。  为帮孩子“倒时差”,不少父母出奇招,带儿上班或图书馆里实战开学,或者干脆班上的同学一起抱团组成小小“学前班”。
     假期作息不规律提开学发怵   春节长假即将结束,一年级学生霖霖的心里也开始“慌”了。春节期间,他“粘”了十多天父母,习惯了跟父母四处探亲访友、游山玩水,一下子要回到春节前按部就班的生活,一点都不适应了。
    “每天晚上到了12点仍然睡不着,因为下午睡得多了,早上干脆直接省掉早餐,一起床就是午餐时间了,家里有老人看着他,但是根本没法管得了。”霖霖的妈妈肖女士说,为了训练孩子回归正常作息,她跟先生轮番上阵,一到上班时间就把孩子叫醒,连哄带骗地把孩子从床上拉扯起来,但孩子又哭又闹,“甚至拿头撞墙,害得我们一点办法都没有”。
       这个寒假,像霖霖一样过黑白颠倒生活的小孩子不在少数。南都记者昨日在东风公园、正佳广场随机询问了26位家长,有18位家长承认孩子假期作息时间没有规律:有的孩子熬夜看电视,有的则是迷恋电脑游戏不睡觉。
     一位家长表示,一提到开学做作业,孩子们就茶饭不思了,干脆抱个IPA D直接上床躺着。  “从这周开始,要给孩子‘收缰’了”。   为治“蔫”家长奇招迭出   为了模拟开学作息,肖女士从昨天开始干脆带着霖霖上班了。
  “尽管觉得这个‘小跟班’很无聊,但是至少把他带在身边,我能管得住,他也不会太放肆。”肖女士表示,这个时候带孩子上班其实挺尴尬的,因为春节还没正式过完,有同事还以为她故意带孩子上班逗利是,“我已经准备了每天带些小零食、水果等回单位,供同事共享,只求孩子能顺利过渡完这个假期。
    ”   陈先生则表示,虽然自己工作比较自由,但太太春节后就正式上班,所以带孩子的重任就落在他身上了。“我的孩子今年读三年级,也是不懂事,天天吵着到外面玩,这一周,我打算带他到图书馆看书去,用漫画、故事书等把他的玩心收一下。
  ”陈先生说,按照学校的正常上下课时间,他带着孩子在图书馆“演练”,“上课”时间看书,“下课”时间适当吃些小零食或者玩玩手机游戏。     相比于上述“孤军作战”的群体,街坊汤女士则倾向于“抱团”。
  她的小孩读二年级,早在春节前,她就联合了小孩班上的“有志之士”,约定春节后几个小孩一起组成“学前班”训练开学,由家长抽空轮流照看。“孩子班上不少家长是从事IT的,利用春节休息时间,已开发出一个手机的学习软件,三分钟算数识字,孩子们觉得新奇好玩,每天都训练了无数个三分钟,可有效了。
    ”。