开学前孩子如何收心? 开学怎么收心?

开学前如何帮孩子收心?小学生自控能力差,暑假又让他玩野了,这下收心麻烦了,哪位高手支上两招,谢谢啦!

全部回答

     要把浮躁的心收回来,得在“静”字上做文章。比如每天让孩看书1小时,课外、课内都可以,关键是静静心。或者让孩子玩些需要静下心思考的游戏或玩具,也是很好的收心法。以前帮儿子收心我就是用这两招,很管用,去年多添了个秘密武器动脑机,效果大增! 淘宝上淘来的益智玩具,专玩动脑游戏,很考脑力,要静下心来集中思考才玩的好,有点下棋养性的意思。
    但要比下棋吸引孩子得多,因为花样多,记忆类、逻辑推理类、空间想象类……都有,磨练性子的同时,对锻炼各方面思维也挺有好处。我儿子就是玩多了它的逻辑类游戏后,原来混乱的逻辑思维渐渐有序,学数学比从前灵光好多。
   总之,让孩子收心,静心是关键,性子沉下来了才会把心思放到学习上。  用有趣的书、玩具帮孩子过渡会没那么突兀,孩子接受度高,效果自然好。

首先,要从作息习惯上下手,每天起床,睡觉,吃饭都按照上学时候的点来。 其次,不要放纵孩子出去太玩了,让还多留在家里由活跃变的沉静。 再次,让孩子预习一下将要上的功课,进入学习状态。

少点出去玩了。留在家了看看书,写写字,慢慢地进入上学的状态!

开学前至少一周家长就要帮助孩子调整作息时间,按照上学的时间来安排,督促孩子早睡早起。“不能再让孩子贪玩睡懒觉了,否则开学后容易迟到。”其次,很多孩子的寒假作业还未完成,甚至都不清楚还有哪些作业未完成。她建议家长应提醒学生及时检查作业完成情况,如果未完成要抓紧查漏补缺。

专家提醒:要适当引导,避免孩子厌学。暑假的两个月时间内,孩子们生活不规律,身体也较懒散,学习也放松下来,很容易养成一些不良习惯。开学前,家长要帮助孩子们“收心”,让孩子们生活有规律,早睡早起,调整作息时间。

  检查作业促“收心”。 每所学校都要给学生布置假期作业,完成作业是学生假期学习的主要形式,假期作业必须做到有布置、有检查、有批改、有讲评、有总结。否则,一些学生将养成应负假期作业的习惯。
  开学后,教师加班加点也要将学生的作业一一批阅,共性问题课堂上集中讲评,个性问题进行个别辅导,要求学生将错题逐一更正,这不仅使学生纠正了错误知识、进行了复习,而且能使学生潜下心来,尽快进入学习状态。
  同时,学校可以布置作业展厅,把各年级假期作业分类进行展出,供学生参观。 。