东莞市积分制入户政策主要修订内容有哪些?

全部回答

    主要修订内容如下: 一、将社工纳入条件准入管理。落实中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》有关规定,凡取得社会工作者职业水平证书并受聘于我市社会工作岗位的人才可参照积分制入户条件准入类申请和管理,由相关部门审核属实后准予入户。
     二、优化操作方式。一是优化违法犯罪证明开具方式。若新莞人近5年内无违法犯罪行为,但提交积分入户申请时暂时无法提供户籍地证明,可填写《近5年内无违法犯罪声明书》,待获得入户资格、办理户口迁移时再补交证明。
  二是优化计划生育证明开具方式。新莞人申请时不需提供户籍地计生证明,只需本人申报《东莞市积分制入户计划生育证明》;待办理户口迁入时,再由本人提供户籍地县级以上计划生育行政部门出具的计划生育证明。
    三是优化居住时间计算方式。根据新莞人居(暂)住证办理情况计算居住时间,对于符合一定条件的申请人居住时间计算方式可由“连续计算”修改为“累计计算”。四是优化工作时间、参保年限计算方式。
  目前有关社保审核计分已实行累计计算;工作时间修改为“累计”计算,则通过社保核定在莞工作时间也相应更改为“累计缴纳社保”。  五是继续下放审批权限。涉及职称确认业务的,市人力资源局下放至各镇(街)人力资源分局,提高审批效率。
  六是明晰得分主体。市科技局将“拥有发明专利”修改为“发明专利的发明人”,明晰得分主体,方便审核,有利于保护知识产权。七是提高造假成本。参照省积分制入户最新政策,申请人凡提供虚假证明材料经查实的,拟由“取消其申报资格”改为“永久取消其申报资格”,提高造假成本,加强社会诚信建设。
    八是将虎门港纳入政策实施范围。
  松山湖高新技术产业开发区已于2010年与全市32镇街同步实施积分制入户政策,目前虎门港园区已具备积分制入户受理、审核、评分、入户等相关行政资源,2012年将纳入政策实施范围,满足虎门港辖区内新莞人积分入户需求。