为什么产妇产后会肌肉酸痛?

全部回答

    发生原因:产妇分娩时因长久猛烈用力,造成肌肉组织和关节韧带过劳,再加之失血。因此气血两虚,周身毛孔张开,容易使风寒侵人肌体而引起肌肉和关节产痛,特别是两腿间的肌肉疼痛更厉害。
  防护策略:产后注意保暖,尤其是在寒冷时。避免使用凉水,以免关节受凉而疼痛。(2)洗热水澡来缓解肌肉的不舒服。  (3)在疼痛处搽些红花油,以促进局部血液循环,把引起疼痛的代谢废物尽快排出。
  (4)服用生化汤也能够改善疼痛。(5)若疼痛的同时伴关节酸楚红肿,一遇风时更为加剧,甚至影响行动,单凭补血补气的膳食已不能够改善症状,应该立即看医生,以免对产妇身体造成更大的伤害。