太湖是如何形成的?

全部回答

    美丽的太湖位于风景如画的江苏无锡,是中国长江中下游五大淡水湖之一, 其面积达2400平方千米。太湖作为江南的水域中心,以其丰富的资源孕育了 湖两岸繁衍生息的人民。春天到来时,太湖两岸菜花金黄,采桑姑娘在桑园里 忙着采摘桑叶,一幢幢粉墙灰瓦的房舍掩映在茂林修竹之间,一片生机勃勃的景象。
    太湖的秀丽风光使得历代文人墨客为之陶醉,写下了许多脍炎人口的诗 句。然而,就是这样一个闻名全国的太湖,关于它的成因直到今天还争论不休。早在20世纪初,中国地理学家丁文江与外国学者登施丹就著文指出,是 大江淤积导致了太湖的形成。
  著名的地理学家竺可袖与汪湖侦等人则提出潟湖 成因论,即太湖经过“海湾一潟湖一湖泊水网平原”的演变模式而成,此种说 法曾广为流传。  近年来,随着人们对太湖地区的地质、地貌、水文、考古和文献资料等方 面的不断研究,太湖的成因问题又有了新的发现。
  有人对潟湖论提出了质疑, 认为在海水深入古陆腹地的过程中,虽然一边冲刷,一边沉积,但这种情况对 于整个古陆地来说是不平衡的。太湖有的地方的确有潟湖地貌的沉积,但不具 有整体意义。  还有人根据太湖的古人类遗址推测,大约在6 000—10 000年前,太湖地 区是一片低平的平原,人们曾经在这里生活和居住过。
  由于地势较低,最终积 水成湖,人们还没来得及搬走就被洪水淹没了。最近,一批年轻的地质工作者用全新的观点解释了太湖的成因。他们大胆 地假设,可能是在遥远的古代,曾有一颗巨大无比的陨石自天外飞来,正好落 在如今太湖所处的位置上。
      也就是说,偌大的太湖是陨石砸出来的。他们估计, 这颗陨石对地壳造成的强大冲击力,其能量可能与几十亿吨炸药爆炸时所产生 的能量相等。目前,人们对这种说法还没有达成共识。
  虽然太湖的成因还没有 定论,但所有这些不同的观点,均有助于推动人们做进一步的调查和研究。随 着研究的不断深入,相信最终一定能揭开这个扑朔迷离的成因之谜。