冬虫夏草怎么采收与储藏?

全部回答

    虫草的采收是一个艰难而细致的过程,整个的采收期可 长达两个月左右,但对每一棵虫草而言适宜的采收期只有短短几天。冬虫夏草采收时,一定要注意适时,采收过早,虫草孢 子还没有成熟,有效成分含量比较低,因而药用价值也会相 应降低。
  采收过迟,孢子飞散、子座枯萎,这样的虫草也不适合 药用,所以为了保证质量,最好在虫草生长最旺盛而孢子又 还没有飞散的时候采收。  虫草采收后,应及时除去上面的泥土,并进行晾晒或烘 烤,晒干以后就可以出售了。
  如果遇到合适的虫草,人们在购买时总是要多买一点, 这就需要注意虫草的储藏了。冬虫夏草价格十分昂贵,很多人舍不得用。其实这种想 法是错误的,冬虫夏草越新鲜质量越高,对身体的滋补效果 越好,因此最好不要久放。
    冬虫夏草在真空条件下可以存放5年,但平时人们在储 藏时,根本达不到这个要求,一般条件下,虫草的保质期只 有2 ~3年,时间过长其有效成分也会流失。虫草的储藏要点是防潮、防蛀和防虫。
  如果量很少,且储藏时间也不是很长的话,只需要放在阴凉干燥的地方就行 了,也可将其与花椒或丹皮一起放在密闭的玻璃瓶中,置于 冰箱中冷藏,随用随取。  储藏的量较大或者需要放置的时间较长,最好将虫草与 一些硅胶之类的干燥剂放在一起,因为,刚买来的虫草都有 些潮,久置后容易发生霉变或生虫。
  虫草受潮后要化苗,即虫体成空壳,捏后变扁,这时虫 草的质量也会随之下降。若用白酒喷洒虫草,喷后再喷水, 用硫磺熏,可保几个月不化苗。    发现虫草受潮后,应立即曝晒。
  已经生虫的冬虫夏草可 用硫磺熏之,或用炭火微微烘焙,然后筛去害虫虫体与 蛀屑。随着科学技术的不断提高,冬虫夏草的储藏技术也在不 断更新,现在我国各地已经开始应用除氧保鲜储藏技术,储 藏效果非常好。
  冬虫夏草采用除氧保鲜储藏法,在长达2年的贮藏期 内,品质完好,无虫蛀、无损耗,不影响虫草的有效成分和 商品质量,还方便运输,安全性也比较好。