蒜薹如何采收与储藏?

全部回答

  是蒜头生产中的副产品,也是初夏市 场上的时令蔬菜之一。采收时间是当蒜薹露出叶鞘5 ~7 厘米,花苞略呈扁垂状时采收。过早采收,蒜薹还没长足, 产量不高;采收过迟,会消耗植株的养分,影响蒜头的生长。
  采收时要选晴天下午或阴天露水干后进行。此时蒜 薹组织含水量较少,柔韧,叶鞘与蒜薹之间的接触疏松,采收时不易被折断,也不影响采收蒜薹的质量和植株的生 长。采收方法是:右手在假茎倒三叶处捏伤假茎,然后轻 轻将蒜薹拔出。
  如用刀破开假茎抽出蒜薹,则会造成伤 口,雨淋后易引起蒜头的松散和腐烂。