对债务人享有债权的债权人如何行使 权利?

全部回答

    企业破产法第44条规定:“人民法院受理破产申请 时对债务人享有债权的债权人,依照本法规定的程序行 使权利。”这一规定表明,在人民法院受理破产案件时, 对债务人享有债权的人,有权依照企业破产法规定的清 算程序、和解程序和重整程序行使权利。
  根据企业破产法规定,破产申请受理时对债务人享 有债权的债权人享有的权利包括:依法申报债权;参加 债权人会议;表决提交债权人会议讨论的事项;依照破 产财产分配方案、重整计划或者和解协议规定的清偿比 例或者条件获得清偿;等等。
    对债务人享有债权的债权 人并不能自动地依法行使权利,必须首先进行债权申报, 确认自己的债权和债权人身份。未申报债权的债权人不 能行使企业破产法赋予的各项权利。