债务人基于多个独立的合同对债权人负债,债权人能否一并起诉

A公司向银行借款10次,每次都单独签订借款合同,现每笔借款都已到期,银行能否就全部借款一并提起诉讼。有人说不能,说得一笔一笔起诉,我觉得如果那样的话那太麻烦了,我想问问,银行能就全部欠款一并起诉吗,法律依据是什么。银行员工小刘

全部回答

完全可以将所有到期的借款一并起诉要求还款,这没什么技巧可言,因为银行对A公司享有因多次借款合同而形成的债权,这和因多次卖买关系形成的累积欠款没什么两样。法律依据是《民法通则》第八十四条的规定。

你所说的情况,可全部借款一并提起诉讼。也可一笔一笔起诉。理由是每一笔借款都是一个独立的事实,每笔借款的证据材料也是独立的,故可一笔一笔起诉。又因为全部的借款都是同一种类,而且原、被告又是相同的,符合一般共同诉讼的特征,为减少讼累,节省审判资源,也可一并起诉。

可以的,因为借款人是一个人,而且只是借款而非其他原因的欠款,属于同一事实\同一被告\同一原告.可以一并起诉.这是法律上的问题.所以具体的法律依据我没有办法给你.你可以在民事诉讼中找一找,关于这方面的规定有很多.