品种的选择与对种藕的质量要求有哪些内容?

全部回答

  依据不同地区、不同茬口和对藕的不同要求合理选择莲藕品 种进行种植。一块地最好只种1个品种,不要混种,避免品种混 杂或因自然杂交而引起变种。种藕应选择高产、优质、抗病品种 (如鄂莲1 ~5号等),选择芽头完整、新鲜、无杂、无伤、无病 的种藕作为种。
  通常种藕是随挖、随选、随栽,若当天栽不完,要洒水覆盖 保湿,避免芽头失水干萎。如果是从外地引种,种藕要带适量原 泥土。贮运时堆高最好不要超过1米,堆上用洁净的麻袋、草包 或稻草覆盖,时常用喷壶洒水保湿。
  运达目的地后,要尽快抢栽 下田。