辣椒贮运品种选择和栽培要求有哪些?

全部回答

    用于贮藏运输保鲜的辣椒,从品种到栽培及采收均有 一定的要求。首先应选择耐贮藏、运输品种。辣椒品种繁 多,不同品种的耐贮藏、运输特性差异明显,一般皮薄、 水分含量高、空腔大的品种如早丰1号、苏椒5号等不耐 贮运,而肉厚、皮厚、蜡质含量高,水分含量中等,空腔 小的品种如茄门、湘研9号、湘研10号、湘研9401等耐 运,生产中选择品种时应注意掌握。
    确定品种后,栽培 过程中应注意多施有机肥,不要偏施化肥,特别是氮肥, 含氮量过高的辣椒果实不耐贮藏;掌握浇水量,采摘前的 3天内不宜大水灌溉;做好病虫害防治,减少田间果实发 病率和烂果率,采前10天左右喷一次广谱杀菌剂,如多 菌灵、甲霜锰铜、瑞毒霉等,有利于防治贮藏病害;根据 采收后的用途、运输的距离、贮藏加工条件而适时采收, 红色的辣椒果实只适于就地销售和短距离运输加工,紫红 色果适于长途贩运和短暂贮藏,绿色果适于长期贮藏和长 途运输;长期贮藏的果实还应充分膨大,果皮肉厚坚硬, 果面有光泽的果实。
    最后一次采收宜在霜冻前进行,采收时要用剪刀或刀片割断果柄,减少手摘造成的机械损伤, 要注意剔除有病、有虫、有伤、受冻时成熟的果实。操作 时注意轻拿轻放,避免摔、碰、压造成损伤。