中老年人皮肤养生的要点有哪些?

全部回答

     中老年人皮肤养生的要点有三个,即清洁皮肤、滋润皮肤及补养皮肤。 第一,清洁皮肤。 在日常生活中,经常清洁皮肤,保持皮肤的洁净,是皮肤 养生的最重要措施。因为皮肤表面的尘埃、汗渍、皮脂腺的分 泌物和各种微生物,形成一层污垢,影响了皮肤细胞的代谢, 加速了皮肤的衰老而显得粗糙无光泽。
    经常清洗皮肤表面的污 垢,使皮肤的汗腺、皮脂腺畅通,皮肤细胞代谢正常,就能延 缓皮肤的衰老,保持皮肤的润滑、细嫩而富有弹性。 (1)油性皮肤的清洁方法。清洁皮肤,特别是清洗脸部皮 肤时要用含矿物质少的软水,尽可能不用硬水,因为硬水中含 有较多的钙、镁、铁等矿物质,对皮肤有刺激作用,会使皮肤 变得粗糙。
    如所处地区仅有硬水时,可将硬水煮沸数分钟或加 少许硼酸后再用,可减少硬水对皮肤的刺激。清洗油性皮肤应 采用温水(20℃〜30℃)和冷水(12℃~20℃)交替清洗的 方法。
  先用温水湿润皮肤,然后用碱性偏大的香皂、清洗剂 (如洗面奶、洁面乳或浴液等)清洗,并不断地按摩皮肤,再 用温水洗净皂液或清洗液,最后用冷水冲洗皮肤。   (2)干性皮肤的清洁方法。
  清洗时用软水,也可采用温水 与冷水交替清洗的方法。与油性皮肤不同的是,干性皮肤要避 免使用碱性大的香皂或清洗剂,要用碱性小而性质柔和的香皂 或清洗剂,以减少对皮肤的刺激。 (3)中性皮肤的清洁方法。
  中性皮肤适应性较好,用温水 或冷水清洗均可,清洗用水也以软水为好,并选用性质柔和的 香車或清洗剂。   (4)混合性皮肤的清洁方法。混合性皮肤可根据自己不同 部位的具体情况采用不同的清洗方法。
   面部皮肤每日一般清洗两次,早晚各一次。油性皮肤可清 洗三次,早中晚各一次,以便清除面部皮肤表面的油污,保持 皮肤的清洁。全身皮肤应每日清洗一次,如条件所限每周至少 清洗两次。  清洁皮肤对保养皮肤是非常必要的,但也不能清洗 次数过多,否则皮肤正常分泌的物质被洗掉后不能及时得到补 充,从而造成皮肤干裂粗糙。
   第二,滋润皮肤。 中老年人由于皮肤的功能逐渐减退,汗腺和皮脂腺的分泌 减少,皮肤易于干燥粗糙,必须应用滋润剂来补充皮肤的水分 和油脂,以保证皮肤的润泽。  对于干性皮肤的中老年人或在冬 秋季气候干燥的季节尤为重要。
  滋润皮肤的最佳时间是在清洗 皮肤之后,因为这时皮肤虽被擦干,但表面仍留有水分,及时 使用润肤剂涂擦皮肤,并进行揉搓,可以将部分水分保存于皮 肤表面,以保持皮肤的润泽。 (1)油性皮肤的滋润方法。
  皮肤清洗后,立刻用皮肤收敛 剂涂擦,然后再用含水分较多的润肤剂轻轻涂擦皮肤表面,以 保存表皮的水分。  在两次清洗皮肤的中间再用收敛剂涂擦一次 效果更佳。 (2)干性皮肤的滋润方法。
  皮肤清洗后,用皮肤清爽剂涂 擦,然后再用含油脂成分较多的润肤剂轻轻涂擦皮肤表面,使 油脂滋润干燥的皮肤,以保持皮肤的细嫩。 (3)中性皮肤的滋润方法。皮肤清洗后,用皮肤舒张剂涂 擦,然后再用油水适中的润肤剂轻轻涂擦皮肤表面,以保持皮 肤的润泽。
     目前,市场上的化妆品品种很多,可根据自己皮肤的具体 情况选用相应的化妆品,必要时可向皮肤科的专家进行咨询。第三,营养皮肤。 随着年龄的增长,人体的皮肤而逐渐老化,细胞代谢减 慢,皮脂腺分泌减少,皮肤弹性降低等。
  合理进食含有丰富蛋 白质、维生素及微量元素的食物,使用含有促进皮肤细胞功能 的天然动植物成分化妆品,有利于营养皮肤细胞,促进其新陈 代谢,延缓皮肤衰老。  营养皮肤主要分为饮食营养、药物营养 两种方法,可以使营养物质通过肠胃吸收以保证皮肤的健美, 也可以直接将营养物质加人化妆品中涂擦皮肤表面,使表皮吸 收,以增强细胞生理功能,促进新陈代谢,保持皮肤细嫩洁白 而富有弹性。
   1。饮食营养皮肤 养成良好的饮食习惯,每日三餐定时定量,饥饱适宜,荤 素合理搭配,切忌油肉过多,暴饮暴食。  食物要注意多样化, 以保证适量的热量,充足的蛋白,丰富的维生素和微量元素。
   多吃豆类食品和蔬菜水果,能生吃的食物尽量生吃,以保证其 营养成分不被破坏。平时注意多吃些富含纤维素的食品,保证 排便通畅,也有助于保养皮肤。尽量少吃动物脂肪及油炸食 品,少吃辛辣食品。下面介绍几个饮食营养方法: (1)牛奶。
    每日服用牛奶250毫升,有滋养皮肤、润泽颜 面的作用,并能防治中老年人的骨质疏松症。 (2)莲子龙眼羹。莲子10克,芡实10克,薏苡仁20克, 龙眼肉10克,水煎煮1小时,加蜂蜜适量,每日分三次服完。
   有健脾益气、补肾固精、养血、润肤美容等作用,适用于皮肤 粗糙黝黑、皱纹较多的人。   (3)薏米百合粥。薏米20克,百合6克,粳米100克, 将薏米、百合、粳米加水煮沸30 ~ 40分钟,直接服用或加少 许白糖调味,早晚服用。
  有清热润燥、滋养皮肤的作用,适用 于扁平疣、皮肤干燥等症。 (4)芝麻白糖糊。芝麻炒熟,与白糖适量共同捣碎,装入 瓶中备用。  每次取10克,用开水冲服,每日一次或两次。有 补肝肾、乌须发、润皮肤的作用,适用于身体虚弱、皮肤干燥 等症。
   (5)美容面膜。用鸡蛋清、黄瓜汁、柠檬汁的混合液涂于 面部,对皮肤也有保健美容作用。