油茶枯叶蛾如何发生为害的?

枯叶蛾如何发生为害的?

全部回答

     油茶枯叶蛾 ,雌蛾翅展75~95毫米, 雄蛾翅展50~80毫米。体色变化较大,有黄褐、赤褐、茶褐、 灰褐等色,一般雄蛾体色较雌蛾深。前翅有2条淡褐色斜行横 带,中室末端有1个银白色斑点,臀角处有2枚黑褐色斑纹;后 翅赤褐色,中部有1条淡褐色横带。
  卵,灰褐色,球形,直径 2。   5毫米,上下球面各有1个棕黑色圆斑,圆斑外有1个灰白色 环。幼虫,1龄幼虫体黑褐色;头深黑色,有光泽,上布稀疏白色 刚毛;胸背棕黄色;腹背蓝紫色;每节背面着生2束黑毛,第八 节的较长;腹侧灰黄色;体长7~13毫米。
  7龄幼虫体显著增大增 长,体长113~134毫米。  蛹,长椭圆状,腹端略细,暗红褐色。 头顶及腹部各节间密生黄褐色绒毛。雌蛹长43~57毫米,宽24~ 27毫米;雄蛹长37~48毫米,宽20~24毫米 。
   油茶枯叶蛾又名油茶毛虫。分布于湖南、江西、浙江、江 苏、台湾、广西。主要危害油茶、板栗、马尾松、湿地松、白 栎、杨梅,其次危害苦槠、锥栗、麻栎等。  在湖南道县、江永、 江华等地每年局部成灾,树被害后小枝枯死,不开花结果,给生 产造成较大损失。
   在湖南1年发生1代,以幼虫在卵内越冬。翌年3月上、中 旬开始孵化。幼虫共7龄,发育历期为123~160天。8月开始 吐丝结茧,9月中、下旬至10月上旬羽化、产卵。卵期长达160 多天。   幼虫孵化时,从卵的一端咬破一孔,并吃掉1/3~1/2卵壳, 从卵内慢慢爬出。
  以6~8时及16~17时孵化最多,初孵幼虫群 集一处取食;3龄后逐渐分散取食,日夜进行;6龄后正处于高 温季节,白天停止取食,常静伏于树干基部阴暗面,至黄昏和清 晨方爬出来取食。幼虫共脱皮6次,脱皮前一天和脱皮当天不食 不动。
     幼虫老熟后多在板栗、油茶和松树针叶丛中结茧化蛹,也有 在灌丛中结茧的。茧黄褐色,上附有较粗的毒毛,茧面有不规则 的网状孔。预蛹期7天左右,蛹期20~25天。蛹近羽化时,腹 部节间伸长,蛹壳变软。
  刚羽出的成虫静伏4~5分钟,翅微微 振动展开,紧贴于背面。羽化后6~8小时即交尾。  交尾多在4~ 5时。产卵多在夜间进行。每雌平均产卵量170粒左右,分2~3 次产完。卵产在油茶和板栗的小枝上或马尾松的针叶上。
  成虫白 天静伏不动,夜间出来活动;有较强的趋光性。 油茶枯叶蛾多发生在低矮的丘陵地带,500米以上的高山很 少发现。据在湖南道县调查,在海拔300米以上的山上,山脚虫 口密度较大,山腰、山顶虫口显著降低。
     天敌,卵的天敌有松毛虫赤眼蜂、油茶枯叶蛾黑卵蜂、平腹 小蜂、啮小蜂、金小蜂等;幼虫的有油茶枯叶蛾核型多角体病 毒;蛹的有松毛虫黑点瘤姬蜂、松毛虫匙鬃瘤姬蜂、螟蛉瘤姬 蜂、松毛虫缅麻蝇等。
   防治方法:(1)农业防治,清除油茶林中的马尾松,以抑制 枯叶蛾发生。    (2)人工防治,摘除卵块,捕杀幼虫。(3)灯光诱 杀成虫,黑光灯效果更好。
  (4)生物防治,利用5X108多角体病/ 毫升油茶枯叶蛾NPV病毒防3~4龄幼虫。(5)农药防治,50% 敌敌畏乳油1 000~1 500倍液,50 %马拉硫磷1 000~1 500倍液。