畜禽散养户如何做好疫病防控?

畜禽散养户如何做好疫病防控

全部回答

    畜禽散养户这样做好疫病防控:(1)坚持“预防为主,综合防治”的原则。(2)加强饲养管理,合理搭配畜禽饲料,严禁伺喂 发霉饲料和过期失效的浓缩饲料及颗粒饲料,饮喂清洁 卫生的水,对体质瘦弱的畜禽尤其要加强饲养管理,适当增加精料饲喂,保证饲料营养。
  随时观察动物的食 欲、排粪、排尿是否正常等,一旦发生异常情况,应迅速诊断。  坚持自繁自养,减少外来疫病的传入。(3) 实行严格消毒。具体的做法:一是在饲养舍门 口设消毒池,勤换消毒剂;二要实行“全进全出”,空 栏先冲洗,后消毒,再通风;三要对场区环境每月进行 清扫、消毒,粪便堆积发酵;四要对包括词养员在内的 进出人员进行消毒,严禁无关人员进入伺养区。
    (4) 制定科学的免疫程序。春、秋两季要打好口蹄 疫、猪瘟等疫苗,家禽要打好禽流感、禽霍乱、鸡新城 疫等疫苗,其他疫苗视过去疫情发生情况由当地兽医站 决定是否免疫。