孵化的泥鳅苗什么时候可以投放池塘?

全部回答

    孵化的泥鳅苗卵黄基本消失,已能自由游动时进行开口投喂,第2天早上即可投放池塘培育。因为孵化池面积小,水体温度受外界气温影响变化较大,而且受坏卵和卵膜的影响,水质变化也较大,泥嫩苗在孵化池不能呆太长时间,否则容易出现死亡现象。
  在春秋季气温不太高,而且泥鳅苗密度不大的情况下,泥鳅苗可以在孵化池多养几天问题不大,但在夏季高温情况下,由于水温高、光照强等原因,泥鳅苗在孵化池容易出现气泡病而出现大量死亡。  所以,在夏季孵化出的泥鳅苗,更应尽快投放池塘养殖,以免造成泥鳅苗在孵化池中损失。
  泥鳅苗的培育是整个泥鳅养殖中最重要的一环,此环节抓好了,首先保证了泥鳅苗数量,后期养殖产量才有保证。当泥鳅苗通过20多天的培育,个体达寸苗规格(体长达3厘米)以上后,泥鳅苗能到水面换气,开始逐步采食颗粒配合伺料,泥鳅苗的抵抗力和适应能力增强,养殖管理相对较为更加粗放。
    许多养殖户不敢直接购买泥鳅水花苗养殖,主要是缺乏泥鳅苗培育技术经验,担心泥鳅水花苗培育成活率不高,所以往往直接购买寸苗养殖,这对初养没经验者,也是比较好的一种选择,只不过购寸苗养殖,苗种相对购水花苗投入要大一些,同比整体养殖效益要低一些。