鸭场怎么做好隔离?

场怎么做好隔离?

全部回答

    隔离可以减少病原进人鸭场和鸭体,防止传染病发生。①鸭场要远离市区、村庄和居民点,远离屠宰场、畜产品加 工厂等污染源。鸭场四周要建有围墙或严密的围栏,以防外人或其 他畜禽随便进出鸭栏。
  有条件时,围栏外1米距离内的杂草、鼠洞要清理、填平,并定期撒放生石灰消毒隔离带。  在大江大河或大湖 边牧鸭的,还要设稻草人以防飞鸟潜人带来如禽流感等危害性较大 的疫病;如遇大水过后,牧鸭前还要事先对放牧地进行查看,清除 腐败的动物尸体或其他有害物,以确保鸭群的健康安全。
  ②鸭场大门口要设大型消毒池和紫外线消毒室,获许可进出 的车辆、人员要自觉遵守消毒制度,车辆要全车喷雾消毒,乘车人 员下车消毒、更衣换鞋、戴帽戴口罩,紫外线灯下照射15分钟后 方可进入生产区。  进人鸭场的设备和用具要消毒。
  ③禁止外来人员进人鸭场和鸭舍。养鸭场应禁止其他养殖户、 鸭蛋收购商和死鸭贩子进人鸭场。病鸭和死鸭经诊断后深埋,并做 好消毒工作,严禁销售和随处乱丢。为确保鸭场安全,种鸭舍生产 区最好谢绝外来人员人内参观。
  ④采取“全进全出”的饲养制度。  “全进全出”的词养制度是 有效防止疾病传播的措施之一。“全进全出”使得鸭场能够做到净 场和充分的消毒,切断了疾病传播的途径,从而避免患病鸭只或病 原携带者将病原传染给日龄较小的鸭群。
  ⑤严格引种管理。引进种鸭时,必须先了解该品种种鸭的生 长特性、当地是否有鸭疫病流行发生、被引种鸭场有否按规定程序 接种相关疫苗等情况。  选择从信誉好、规模大的鸭场引进种鸭。
  肉 鸭场则要从生产管理较为规范的种鸭场购进鸭苗,切忌从市场上购 入百家鸭,因为这样不仅不能保证肉鸭生长的整齐度,而且还会带 来许多新的疫病,增加养殖中使用药物的成本,直接影响养鸭经济 效益。新引进的种鸭进入鸭场后要在远离核心鸭群的地方设隔离 舍,隔离饲养30天以上观察无病发生后方可合群词养。
    商品鸭苗 词养的栏舍要事先清洁消毒,空置14天以上。种鸭及鸭苗入场后 饲养员要加强看护,发现异常及时报告、处理。