拍打身体有哪些健身效果?

全部回答

    1、打头面:用两手指端叩击头顶及后脑部,以指面拍打前额和耳后两侧及颈后部位,再用食指弹拍面颊两侧。这样做,能防治头痛、神经衰弱、脑动脉硬化、脑血栓、面部神经麻痹等病症,有增强记忆力,明目健脑的功效。
   2、拍打腰背:取站立姿势,用一手掌心、另一手掌背交替拍打肩、背部和腰部。  这样做,可防治呼吸系统和心血管疾病,如支气管炎、肺心病、动脉硬化、冠心病等症。 3、拍打胸腹:取站立姿势,两脚向两侧分开与肩等宽,用两手掌拍打胸部、腹部两侧。
  有调理肠胃、增强五脏功能的作用,可防治肠胃功能紊乱、便秘等症。 4、拍打四肢:取坐位或站位,将左手臂向前平举,用右手掌拍打左肩部、手臂、肘部,然后再换左手掌拍打右肩部、手臂及肘部。  用两手掌拍打两大腿内外侧、膝关节、小腿内外侧,重点要拍打小腿足三里穴位。
  这样做,能改善肌肉组织的营养,防治关节炎、肌肉劳损、骨质增生、风湿病等症。