世界上跨度最大的钢结构拱桥是哪座?

全部回答

    世界上跨度最大的钢结构拱桥是由中国建造的朝天门长江大桥,这座桥坐 落在重庆市,因为桥的东面连接着南岸王家沱,所以它的原名叫作王家 沱长江大桥,桥的西面则与江北青草坝连接。
  这座桥2006年3月幵始筹划架 设,直到2009年4月才正式通车。重庆市因为朝天门长江大桥的建成,又多 了一个标志性建筑。  朝天门长江大桥的全长有1741米,如果把桥的前后引桥段的长度也加进 来的话,桥的长度则高达4881米,桥的主跨长552米,比澳大利亚悉尼大桥 的主跨还要长得多,是名副其实的世界跨度最大的拱桥。
  朝天门长江大桥分上下两层,两层都可以通行,上层有六条行车道,并 且是双向。  行人要上桥,可以从桥旁边的人行道通过,不会影响车辆的行驶; 桥的下层是双向轻轨轨道,为了保证车辆的顺畅通行,不堵塞进道口,设计 者还在两侧设了两个行车道。
  在建桥的过程中,受到自然条件的影响很大、建桥的位置是在长江河流 侵蚀严重的地方,无论是设计还是施工,都受到河流水位的影响,建造非常 困难。  朝天门长江大桥的建成对重庆市的交通和经济发展起到了很大的推动作 用,它坐落在重庆市的交通要道上,是重庆的重要交通枢纽之一。
  它还是观 看重庆风景的好地点,站在上面可以看重庆的山水相映、看百舸争流、看车 水马龙。它是重庆的门面,也是重庆的主心骨。