冥王星是怎样发现的?

全部回答

     自从天王星和海王星发现后,天文学家难以解释为什么他们在轨道上会摆动着运动,难道还有一颗更遥远 的未知行星,在牵引着天王星和海王星吗?天文学家们仰望天穹,希望真能发现一颗新的遥远的行星。
   1894年,一个名叫洛威尔的天文学家,为了实现这个愿望,他在美国亚利桑那州建造了一座名为"洛威尔天文台"。  在那里。从1905年开始,他寻找这颗未知行星,先后拍过3000多张底片,然而,在他的有生之年,却一无所获。
  1916年洛威尔去世后,一位名叫汤博的天文学家,继续在洛威尔天文台进行搜寻。他在不同的夜晚,对天空一个特定的区域拍摄了许多照片。 1930年1月21日,汤博把望远镜对准了双子座附近的星空。  开始的时候,夜空特别晴朗,拍摄了10分钟,一阵强劲的狂风吹来,天昏地暗,星星全都躲藏起来,汤博无可奈何地关上天窗,中断了观测。
   1930年2月18日,汤博在检视1月21日拍的那些照片之后,在相互比较的两张照片上,发现了一个移动的小点,眼前突然一亮,"这个小点正是新出现的星吗?"他警觉起来,他问自己:"这是那颗要寻找的未知行星吗?"没错,这是一颗行星。
    6天之内,它在底片上的位置,移动了3。5毫米。 按惯例,大多数天体都用发现者的名字,但一位年仅11岁的英国小女孩贝妮认为,这颗新的行星距离太阳如此之远,它所得到的阳光肯定很微弱,因此,它应该用希腊神话故事中的冥府之王--普鲁托(Pluto)的名字来命名。
  这一建议,得到了科学家们的认可。  值得一提的是,这个名字还有一个附带的含义:它的前两个字母PL是为了纪念洛威尔,他名字的两个首写字母也是PL。 1979~1999年的20年间,冥王星距离太阳比海王星还近。
  1978年,天文学家克里斯蒂在他拍摄的一张冥王星照片上,发现一个凸起物。他马上查阅了以往拍摄的照片,结果看到这个凸起物出现在不同的地方。  他欣喜万分,就这样他发现了冥王星的卫星,并用他爱妻的名字"卡隆"命名。
  恰巧的是,在希腊神话中,把死者灵魂送到阴间冥界去的艄公也叫"卡隆"。