冥王星是怎样被发现的?

全部回答

     冥王星是离太阳最远的一颗大行星,它绕太阳运行一周历时248年之久,平均速度每秒只有3.0英里.它距离太阳大约40天文单位,其表面温度大概是-348°F.由于它距离地球过于遥远,故对它进行观测相当困难.然而,加拿大汉太华自治领天文台的哈第(R.Hardie)居然用光电方法测出了它的自转周期.它的表面显然不是匀整平滑的,因为其反射光具有以6天零9小时17分为周期的变化,这就被认为是它的自转周期. 关于冥王星的直径大小问题尚未定论,尽管已经估计其最大值为3600英里(有人也测定它并不比月亮大,即在2170英里以下).这一估计的依据是冥王星的细小视圆面在天空中运行时对恒星的掩食情况. 因为在冥王星的光谱中没发现任何分子吸收带,故我们认为,冥王星完全不同于从火星至冥王星之间的几颗大行星. 有人推测,它曾一度是海王星的一颗卫星,在逃逸出来后才开始在它自己的绕日轨道上运动(既然冥王星现在是围绕太阳运转而不是绕海王星运转,所以应归类于行星。
    而不再属于卫星)该假说的主要理由就是冥王星的轨道偏心率太大.冥王星绕太阳的运行轨道确实有一部分是处于海王星轨道的内侧. 。

     在还没有通过望远镜观察到这第九颗行星时,就有科学家通过牛顿第二定律和万有引力定律知道在海王星之外还有一颗大的行星。从1877年到1915年,先后有11篇论文是关于“海外行星”的。
   1915年,美国天文学家洛韦尔在自己建造的洛韦尔天文台中发表了观测结果。  他发表了一篇125页的论文,将“海外行星”称为“行星X”,并推测了该行星的一些数据。
   3年后,美国天文学家皮克林又拍摄了大量的底片,反复搜索。然而当时他没有想到冥王星是一颗极暗的行星,因此他最终放弃了。尽管后来在其中4张底片上发现了冥王星。 1925年,洛韦尔天文台的一个很有耐心的年轻人,23岁的汤博,利用当时刚发明不久的一种仪器“闪视比较仪”,从1929年1月开始到1930年3月,工作了7000多个小时,检查了32200万颗星像,终于在双子座方向上发现了一个陌生的星点,在1月23日及1月29日的两张底片上,它的位置出现了明显的变化。
    3月13日,天文台的工作人员正式宣布发现“海外行星”。 3月14日,英国人马丹先生的女儿,11岁的凡内提娅将这颗“海外行星”命名为“冥王星”(Pluto)。5月1日,这个名称得到承认。

冥王星的介绍上面说得很清楚了,但是对其发现我有一点新的意见,在还没有通过望远镜观察到这第九颗行星时,就有科学家通过牛顿第二定律和万有引力定律知道在海王星之外还有一颗大的行星,后来才观察到了它,起名叫做冥王星!