交易习惯能否作为判断依据?

借货双方存在争议时,交易习惯能否作为判断依据?

全部回答

  合同双方对合同条款的解释存在争议时,应当如何认定的法 律问题。公民之间的民间借贷本应遵循自愿互助、诚实信用原则,一旦出现合同用词不严谨,且有多种解释方法时,就比较容易产生糾纷。
  然而,在长期的交易过程中,也形成了大量的、经常使 用的交易习惯,因此,双方当事人对债务清偿出现分歧且没有合 法有效的证据证明时,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。