为什么要让新生儿进行温水锻炼?

全部回答

    让新生儿进行温水锻炼,主要是利用水的温度和水的机械作用,给新生儿刺激,使新生儿全身体温调节功能反应加强,促进血液循环,增强机体对外界温度变化的适应能力。一般新生儿的脐带脱落后就可以进行温水浴锻炼。
  要用一个比较大的浴 盆,使新生儿能安全浸泡在水里,水温要在37°C左右,孩子一放在水中,手脚就会 自由摆动。  大人可用左手托住新生儿的头部,右手轻擦新生儿全身皮肤至轻度泛红,达到促进全身血液循环和增强皮肤代谢的目的。

  新生儿在水中的时间大约5分钟。 要保持水温的恒定,可结合洗澡进行,实际上洗澡就是很好的温水浴。洗完后要迅速用软毛巾擦干各个部位,穿好衣服。进行温水锻炼时室温不能过低,最好在25°C 左右。  现在各妇幼保健院有新生儿游泳设备,出生后不久即可游泳。