如何预防马铃薯块茎空心?

全部回答

    空心马铃薯空腔附近淀粉含量少,煮熟吃时 会感到发硬发脆,失去了食用性,要提早进行预防。应选择空心 发病率低的品种。在块茎膨大期保持适宜的土壤湿度。合理密植, 避免缺苗,播种时做到株行距均勻一致,调节株间距离,增加植 株间的竞争,从而阻止块茎过速生长和膨大,降低空心的发病率。

     配方施肥,增施钾肥。高培土,加厚培土层不仅可以防止青头薯 产生,而且高培土使土壤温度和土壤湿度稳定,减少空心产生。 加强栽培管理,保证植株生长的水分供应,避免出现旱涝不均的 情况,促进块茎的发育速度均衡一致。