马铃薯块茎空心是怎么产生的?

马铃薯块茎空心是怎么产生的?栽培过程中如何防止空心产生?

全部回答

    把马铃薯块茎切开,整个块茎中心有一个空腔,呈放射的 星状,空腔壁为白色或浅棕色木栓化组织,煮熟时会感到发硬 发脆。造成空心的原因是块茎急剧膨大。生育期多肥、多雨或 株间过大,块茎急剧增大,大量吸收了水分,淀粉再次转化为 糖,造成块茎体积大而干物质少,因而形成了空心。
    马铃薯空心严重影响马铃薯商品性,尤其是薯条加工和薯 片加工。
    防止空心形成,一是防止缺株,播种时做到株行距均 匀一致,减少因缺株造成周围植株营养过剩,而引起块茎内细 胞分裂过快出现空心;二是水肥管理均匀一致,从块茎形成直 到淀粉积累期不能干旱缺水,使耕层土壤始终保持湿润状态; 三是高培土,加厚培土层,不仅可防止青头薯产生,而且高培 土使土壤温度和土壤湿度稳定,减少空心产生;四是顶部芽和 侧芽分别播种,使出苗、生长整齐一致,减少空心。