在日常相处中

老年父母有哪几种类型?

全部回答

    心理专家按不同心理类型将老年父母分为几下几类:防御拘谨型。此类老人心中会感到空虚和寂寞,他们用来解决的方法就是投人紧张的工作和各种繁忙的活动中,让他们可以忘掉年龄和孤单。
  一旦从紧张忙碌中放松下来就会无所适从。对这种老年人应尽量分散他们的注意力,给他们提供放松的机会,诱导他们摆脱忙碌的心态。  安详安闲型。安于现状、容易满足是此类老人的特点,他们喜欢从周围人那里得到安慰,做事情的原则是不求有功但求无过。
  他们对周围的事情不是非常关心,只是享受个人的空间。这种老人对自己的生活安排有一定之规,与人相处不密不疏,因此,在相处中要给他们足够的空间,在合适的距离上尽量提供温暖的安慰。  成熟健康型。
  这种类型的老人对过去豁达以对,很能适应心理变化,可以用科学的态度来对待社会和生活,主动从事一些有关的社会活动,有自己的交往圈子和朋友。晚辈们只要尽尽孝心,成熟健康型的老人就会感到很愉快。以上三类老人的心理状态总体上来说都属于正常范围。
  下面三种类型的老人就需要儿女和其他人多加留神,争取帮助老人顺利度晚年:自责忧郁型。  此类老人容易自责,对一切事务持悲观态度,而且经常对自己产生怨气和不满,把错误和遭遇的不幸都归结于自己的失败,对社会活动没有信心,更没有兴趣。
  子女最重要的就是做到交流,尤其是劝解和鼓励。这一类老人的特点是缺乏信心,一直感觉自己什么也做不好,因而对社会活动没有信心。  此类老人需要子女、家长、朋友的关心、鼓励和带动,帮助他们建立与人交往、与社会交流的信心。
  愤怒攻击型。他们有的性格粗鲁、唯我独尊,喜欢为子女和晚辈做决定;有的不承认自己衰老,稍有变故就会闹情绪‘有的老人本来很正常,然而失去工作和社交圈子之后也会产生攻击性。此类老人需要“顺从”,在其激动时不要顶撞,事后再沟通。
      幼稚依赖型。幼稚型的老人在不少方面喜欢向儿女“撒娇”,办事说话逐渐充满孩子气,遇到不如意的事情会赌气。儿孙在眼前时闹别扭,离开子女后又觉得无法忍受,让子女无从所适。
  此类老人有依赖性心理,需要家人的关注与陪伴。把生活圈子扩大是解决幼稚型老人问题的不二法门,老人因为孤单而依赖子女,而当生活丰富起来之后,他们的依赖性就会降低,也会逐渐自得其乐。