律师解读独生子女如何继承父母遗产?

全部回答

    独生子女继承父母遗产,《继承法》在这一块规定非常严谨,本律师在此为大家提供了具体操作路径。 1、到公证处开具公证书。 的确,只有独生子女证明无法证明你是遗产唯一合法继承人,因为法律规定的第一顺位继承人有子女、养子女、继子女、父母。
  所以,此外你还要提供父母的户籍证明,证明他们没有其他子女,提供祖父母、外祖父母的死亡证明或户籍证明。  这些都齐全,才能证明你是唯一第一顺位继承人。 房子、车子过户流程与此相同。
   2、银行、股票交易所等产权登记机关不能随便提供查询,需先到公证处开存款查询函,拿函去查父母有多少钱。 查询后,产权登记机关会给个回单,再拿回单去公证处,要求继承这笔遗产,做继承公证。接着再拿公证书到产权登记机关,才能拿到遗产。
    这时如果还无法继承,就可以起诉。 如果不知道父母的钱存在哪家银行,不需挨个跑,只需去中国人民银行,查询个人信用系统就搞定。 。