立嘱人怎样立遗嘱才能有效呢?

全部回答

    ,立嘱人必须具有相就民事行为能力遗嘱才能有效。 遗嘱是一种重大的民事行为,因为立嘱人必须具有完全民事行为能力,无民事行为能力人、限制民事行为能力人都不能立有效遗嘱。且其相应的法定代理人即使是最亲的配偶、父母、子女也无权代为以遗嘱的方式处分其财产。
   往往会发生在老人年龄比较大,且身体状况不好的情况下所立遗嘱是否有效的争议。    应该说,如果没有精神病、老年痴呆等影响大脑意识的疾病,即使身体很不好,也不影响老人的立遗嘱的效力。
   但是,如果老人的病情较重影响了表达能力,尤其是不能准确清楚地完成自书遗嘱的情况下,对待老人的遗嘱就要慎重了,为避免争议,最好有专业医生的诊断证明可以确认老人的意识不受影响,再通过公证遗嘱或找律师见证的方式立遗嘱。