偏光镜和太阳镜的区别有哪些呢?

全部回答

    1、原理上的区别 偏光镜是根据光线的偏振原理制造。偏光又称偏振光,可见光是横波,其振动方向垂直于传播方向。自然光的振动方向,在垂直传播方向的平面内是任意的。对于偏光,其振动方向在某一瞬间,被限定在特定方向上。
  在生活中,除了阳光和紫外线以外,光线通过凸凹不平的路面、水面等地方时会产生不规则的漫反射光,俗称“眩光”。  眩光的出现会使人眼不适,产生疲劳,并影响视物的清晰。普通的太阳镜只能降低光的强度,不能有效清除亮面的反光和四面八方的眩光,而偏光镜除了防紫外线和降低光的强度以外,还可以有效滤除眩光。
   太阳镜,也称遮阳镜。常用于遮挡阳光和紫外线的有色眼镜。人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光通量,当光线强度超过人眼调节能力,就会对人眼造成伤害。  太阳镜能遮挡令人不舒服的强光,同时可以保护眼睛免受紫外线的伤害。
  所以在户外活动场所,特别是在夏天,许多人都采用遮阳镜来遮挡阳光,以减轻眼睛调节造成的疲劳或强光刺激造成的伤害。 2、材质上的区别 市面上一般的偏光太阳镜是用纤维夹合偏光膜制造而成的。它不同于光学玻璃偏光太阳镜,因其质地柔软,弧弯不稳定,镜片装配上框以后,镜片难以达到光学屈光标准,视像松散、变形。
    由于弧弯不稳定,致使镜片变形,就直接导致其透光结像清晰度差,影像失真,不能起到正常视光效果。且表面易刮伤、磨损。不耐用。 然而不同的人群,可根据各自的喜好和不同的用途来选择太阳镜,减少强光刺激、视物清晰不变形、防紫外线、对颜色识别不失真、准确辨识交通讯号是太阳镜的基本功能。
     3、运用上的区别 偏光太阳眼镜因为能够100%阻隔有害光线,所以它主要应用在: 1、医疗:眼睛手术患者,需要全方位的保护,偏光太阳眼镜是最好的选择。 2、户外活动:如滑雪、钓鱼、水上活动等,都需要能完全阻隔有害光线的太阳眼镜,以避免眼睛受伤或疲劳。
   3、还适合驾驶、旅游、日常佩戴。     一般太阳眼镜最大的优势是流行性佳。太阳眼镜并非只在夏天才需戴用,实际上是一年到头都必须使用。晴天要戴,阴天也要戴。
  千万别以为阴天太阳光不强,天气也不热,就掉以轻心,不知不觉反而照射了更多有害的紫外线。所以即使是薄云之阴天,仍必须参考紫外线指数预报,做好防晒准备。