什么是地理信息系统?

全部回答

    地理信息系统(GIS)的应用GIS在精细农业技术体系中的地位是举足轻重的,它的作用 不仅在于从田间信息采集、信息处理与管理、信息分析到田间决 策方案实施的整个种植管理过程,而且贯穿于规划、种植管理、 产后分析、产后加工及销售的整个种植循环过程。
  这要归功于精 细农业实施对空间信息的依赖性。  可以说在精细农业体系中, GIS不再是一个孤立的系统,而是围绕精细农业核心思想而提供 较全面的地理信息服务的平台,而且该平台与其他系统或用户之 间通过信息交换而紧密联系。
  概括来说,这种地理信息服务主要 包括信息管理服务、信息交换与更新服务、信息决策分析服务和 信息发布服务四项。  农田信息具有多源性,具体表现为存储格式多样性、尺度多 样性、获取方式多样性,另外还包括系统或数据库数据组织的复 杂性。
  通过GIS平台,在融合多源数据的基础上建立农田管理系 统,实现对多源、多时相农田信息的有序管理和分析,这是精细 农业实施的基础,其作用主要表现在数据组织和集成管理、空间 分析查询、空间数据更新与综合处理、可视化分析与表达等方 面。
    GIS为田间信息采集提供基础信息,也为田间变量实施决策 分析提供信息源,因此农田地理信息系统是精细农业实施的信息 管理员。目前,GIS在国外精准农业应用中还处在农田边界图管 理、土壤肥力管理、产量分布图管理分析和GIS制图,并没有充 分发挥GIS应有的作用,相应的管理软件也不成熟。
    虽然经过几 十年的发展,国外许多GIS生产商开发了诸如ArcGIS产品系 列、Maplnfo系列等通用GIS软件,但这些软件与农业生产有关 的功能只是很小一部分,而且它们价格昂贵。
  然而,应用于精细 农业的GIS应用系统应该是小型、廉价且实用的农场信息系统 FIS (Farm Information System)。  因此根据农业信息采集、存储和处理分析的特点,研发功能针对性强的FIS是农业GIS发展的一个方向。