什么是地理信息系统?

什么是地理信息系统

全部回答

     地理信息系统(GIS)是一种决策支持系统,它具有信息系统的各种 特点。地理信息系统与其他信息系统的主要区别在于其存储和处理的信息 是经过地理编码、地理位置及与该位置有关的地物属性信息成为信息检索 的重要部分。
  在地理信息系统中,现实世界被表达成一系列的地理要素和 地理现象,这些地理特征至少有空间位置参考信息和非位置信息两个组成 部分。   地理信息系统的定义是由两个部分组成的。
  一方面,地理信息系统是 一门学科,是描述、存储、分析和输出空间信息的理论和方法的一门新兴 的交叉学科;另一方面,地理信息系统是一个技术系统,是以地理空间数 据库为基础,采用地理模型分析方法,适时提供多种空间的和动态的地理 信息,为地理研究和地理决策服务的计算机技术系统。
     简而言之,GIS是一个基于数据库管理系统(DBMS)的管理空间对 象的信息系统,以地理空间数据为操作对象是地理信息系统与其他信息系 统的根本区别。