地理信息系统属于哪个专业类别?

全部回答

    地图制图学与地理信息工程是属于测绘学这个一级学科下的一个二级学科,地图学与地理信息系统是属于地理学这个一级学科下的二级学科。虽然GIS和计算机联系的挺紧密的,但是一般原则上不能算在计算机类里,应该算在测绘领域里。
  ###??###地理信息系统是一级学科下的二级学科,一般与地理科学\资源环境与城乡规划管理同属与 某大学里与地理有关的院系,如城市与环境科学院,主要是结合计算机,运用GS\RS等先进的技术手段来分析地貌,水文,生态等,是一门进年来发展的新兴学科###地理科学中自然地理学专业,授予理学学士地理信息系统是地理科学、信息科学及计算机科学等的交叉学科,是一门新兴的学科,在社会、经济建设中有着非常广泛的应用。
    ###GIS,属于城环学院,或者说属于广义的地理系,地理系下属专业有:地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、遥感学等,有的还包括:环境学、生态学等。###地理信息系统是地理科学类专业的学科,主要是这些专业必须用到地图的定位,是未来一门相当热门的专业学科,现在有独立的专业,也是比如资源环境与城乡规划管理、城市规划等专业的必学科目,而且现在有些学校已经开了这个命名的专业作为本科专业的地理信息系统,可以分为工学类和理学类两类:大部分的师范院校的GIS属于理学,而大部分的工科院校的GIS则属于工学(怪不得我们学校的GIS教研室主任说我们学校GIS的办学特色是理工结合,授予理学学士学位)。
     教育部针对地理信息系统设置了两个硕士专业:070503地图学与地理信息系统(属于理学,大部分学校考数二)和081603地图制图学与地理信息工程(属于工学,大部分考数一)。
   地图学与地理信息系统是一级学科(一级学科是指教育部批准,各单位可按一级学科下或在一级学科下任何二级学科授予博士和硕士单位)地理学0705下的二学科(地理学共设置二级学科三个,其他两个是070501自然地理学和070502人文地理学),其中地理学一级学科招生单位共10个:北京大学、北京师范大学、中科院研究生院、东北师范大学、华东师范大学、南京大学、南京师范大学、中山大学、陕西师范大学和兰州大学,这10所大学的地理学是最牛的,作为一级。
    。。###地理信息系统,即为GIS,是地理系的。跟我的专业同属地理的。