什么是地理信息系统 ?

什么是地理信息系统

全部回答

    又称资源与环境信息系统(REIS)。为某种应 用目标而建立的、在计算机硬软设备支持下,按地理 坐标或空间位置对有关空间数据进行预处理、输入、 存储、查询检索、运算、分析、显示、更新和咨询应用 的技术系统。
  主要服务于区域与城市规划、管理及 科学决策咨询。按应用目标和内容,可分以下类型: 以区域宏观综合分析为主的,如全球资源与环境信 息系统、辽宁省国土信息系统;以某一专题为主体 的,如全国人口信息系统、全国森林资源信息系统、 城市地下管网信息系统;以实现某种工程设计为目 标的,如二滩环境信息系统。
    目前GIS正朝着具有 统一标准、多层次和分布式系统方向发展。