农副产品买卖合同违约证据的整理和收集方法是什么?

全部回答

    在证据的收集上,现行法律强调当事人的举证责任, 即当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,避免“当 事人一动嘴,法官跑断腿”的现象。原告在诉讼时要求被告承担其诉讼请求中的责任时,应提出能支持自己诉讼请 求的充分有力的证据,否则,原告的诉讼请求就得不到法院的认定和法律的保护,原告因此落败。
      因此,企业在遇 到对方可能违约或难以履行合同时,应尽早动手,及时搜集证据,使自己立于不败之地。有的证据当时使用,有的 证据日后才使用,有的可能永远都不会使用,但无论如何,都应想法保存其效力。
  证据的保全,可采用不同的方 法,如对证人可进行询问笔彔或录音、录像;对物证可由法院勘验;对书证可以拍照、复制等。