农副产品买卖合同的违约责任如何规定?

全部回答

    违约责任条款是买卖双方为了保证让对方按合同履 行,依照法律或双方约定,在违反合同情况发生时,不履 行合同一方应向他方承担相应法律后果的约定。有时当事人担心订立违约责任条款会影响双方信任关系,急于签订 合同,不敢提出违约责任,或只是笼统地约定“双方恪守合同,不得违约”,一旦出现某一方违约,当事人另一方的权利得不到保障,这是不可取的。
    约定违约责任对当事 人双方应一视同仁,不能只对某一方当事人订立违约责任 条款,而且双方承担的违约责任大小也应对等。以上八项是农副产品买卖合同的主要条款,一般而 言,一份农副产品买卖合同都应具备这八项条款。
  在实际生活当中,当事人双方可以根据自己的实际情况和交易习 惯选择八项条款中的几项来签定农副产品买卖合同;或者,这八项主要条款可能仍无法完全保障双方利益时,视 需要可以在合同中增加其他条款。  比如合同使用文字以及当事人发生争议时解决办法等等条款。
  总而言之,在签定合同时,合同的主要条款应当齐 备,并且还须明确具体。否则引起纠纷时,难以判明是非 曲直,不易分清责任,使当事人利益受到损害。