如何改善泥鳅养殖环境预防疾病?

全部回答

    池塘修整池塘是泥鳅栖息生活的场所,同时也是各种病原生物潜藏和繁殖的地方,所以池塘的环境、底质、水质等都会给病原体的滋生及蔓延造成重要影响。(1)环境泥鳅对环境刺激的应激性较强,因此一般要求鳅池建立在水、电、路三通且远离喧嚣的地方,走向以东西方向为佳,有利于冬春季节水体的升温;清除池边过多的野生杂草;在修建鳅池时要注意对鼠、蛇、蛙、鳝及部分水鸟的清除及预防。
    (2)底质鳅池在经过两年以上的使用后,淤泥逐渐堆积。若淤泥过多,不但影响容水量,而且对水质及病原体的滋生、蔓延产生严重影响,所以池塘清淤消毒是预防疾病和减少流行病暴发的重要环节。
  池塘清淤工作主要有清除淤泥、铲除杂草、修整进出水口、加固塘堤等工作,排除淤泥的方法通常有人力挖淤和机械清淤。  除淤工作一般在冬季进行,先将池水排干,然后再清除淤泥。清淤后的池塘最好经日光曝晒及严寒冰冻一段时间,以利于杀灭越冬的鳅病病原体。
  若鳅池面积较大,清淤的工程量相当大,可用生石灰干法消毒。(3)水质在养殖水体中,生存有多种生物,包括细菌、藻类、螺、蚌、昆虫及蛙、野杂鱼等,它们有的本身就是病原体,有的是传染源,有的是传染媒介和中间宿主,因此必须进行药物消毒。
      常用的水体消毒药物有生石灰、漂白粉、鱼藤酮等,最常用且最有效果的当推生石灰。在生产实践中,因为使用生石灰使用的劳动力比较多,现在许多养殖场都使用专用的水质改良剂,效果挺好。
  (4)池塘消毒处理无论是养殖池塘还是越冬池,鳅苗鳅种进池前都要消毒清池。消毒清池的方法有多种,具体方法在后面将有详述。