青储饲料制作方法有哪些?

全部回答

     青储原料铡短的目的在于压实和便于取用。喂羊的青储原料铡成1 ~2cm短 节。一般以细短为宜,有利于压紧踩实排出空气,增加青储料的密度,抑制好氧 微生物的活动,为乳酸菌的活动创造良好的厌氧环境,同时通过铡短,压破秸 秆,使植物细胞渗出表面,利于乳酸菌繁殖。
  装填窖(池)将铡短的青储玉米秸秆分层装窖(池),每层20cm左右,青储原料填装 一般要求短时间内完成(l~2d),填装时间越短,青储质量越好。  填装之前 窖(池)底铺一层塑料膜,再铺一层厚10~15cm切短的软草或细软秸秆,以 吸收青储料渗出的汁液。
  窖(池)四壁衬一层塑料薄膜并高出窖(池)口 20cm,均匀装填踩踏压实,特别是四壁与四角更注意压紧压实,以后每加一层 压实一层,应连续装填不能间断,直到装出高于池窖沿0。  5m并压实,整理好 周边,上面用较厚的聚乙烯塑料膜覆盖,四周用土压实。
  膜上先铺废草(柔 软),再盖上0。3 ~0。 5m厚的湿土。青储完毕要在窖四周挖排水沟,以防积水 渗人,影响青储质量。