稻虾兼作养殖的田间工程包括哪些?

全部回答

    养虾稻田田间工程建设包括田埂加固、进排水口的防逃设施、 环沟、田间沟、遮阴篷等工程,这是稻虾兼作养殖模式养好小龙虾 必须开展的工作。(1)开挖虾沟稻田水位较浅,夏季水温又高,再加上水稻栽 培必须采取的烤田、施药等措施,稻虾兼作养殖时,必须开挖虾 沟,这是养虾成功的重要保证。
    虾沟开挖方法应根据稻田大小和形 状而确定,一般沿稻田田埂内侧四周开挖,沟宽1~2米、深0。8~1米,坡比1 : 2。 5。面积较大的田块,还要在田中间开挖“田”、 “井”字形田间沟和增设几条小埂。
  田间沟宽0。5~1米,深0。5~0。6米,小埂为管理水稻之用。养虾沟和田间沟面积占稻田面积的 5%~15%。  (2)加固田埂利用开挖虾沟挖出的泥土加固加高田埂,平整 田面。
  田埂加固时每加一层土都要进行夯实,防止雨水冲刷使田埂 倒塌。田埂顶部宽应在2~3米,并加高0。5~1米。(3)设置防逃设施稻田四周田埂上应建设防逃设施,进、排 水口要用铁丝网或栅栏围住,防止小龙虾随水流外逃。

    进水渠道建 在田埂上,排水口建在虾沟的最低处,按照高灌低排的格局,保证 灌得进、排得出。还可在离田埂1米处,每隔3米打一处1。5米高 的桩,用毛竹架设,在田埂边种瓜、豆、葫芦等,待藤蔓上架后, 在炎夏夏季起到遮阴避暑的作用。