虾稻连作的田间管理应该做好哪几件事情?

全部回答

    每天早、晚坚持巡田,观察沟内水色变化和虾的活动、吃0提示:投放幼虾的技巧是,事先在稻田的环形沟底部铺设若干块面积3~4m2的小网目网片,网片上移入水草团,将幼虾轻轻倒在水草团上,让幼虾自行爬入水草中,并把饲料投放在水草上,使幼虾就近尽早开口摄食。
  1~2天后,移开水草,轻食、生长情况。  田间管理工作主要集中在晒田、施肥、用药、防逃、防敌害等工作。晒田稻谷晒田宜轻烤,不能完全将田水排干。水位降低到田面露出即可,而且时间不宜过长。
  晒田时小龙虾进人虾沟内,如发现小龙虾有异常反应时,则要立即注水。施肥稻田基肥要施足,应以施腐熟的有机农家肥为主,在插秧前一次施人耕作层内,达到肥力持久长效的目的。    追肥一般每月一次,可根据水稻的生长期及生长情况施用生物复合月巴10kg/亩,或用人、畜粪堆制的有机肥(这对小龙虾无不良影响)。
  施追肥时最好先排浅田水,让虾集中到环沟、田间沟中,然后施肥,使追肥迅速沉积于底层田泥中,并被田泥和水稻吸收,随即加深田水至正常深度。用药小龙虾对农药抵抗力差,对水稻病虫害要做到谨慎细致施药,避免对小龙虾造成伤害,还要做好防逃、防敌害的工作。