我国对原阳大米的质量要求是怎样的?

我国对原阳大的质量要求是怎样的?

全部回答

    GB/T 22438—2008《地理标志产品原阳大 米》是根据国家质量监督检验检疫总局颁布的《地理 标志产品保护规定》及《地理标志产品标准通用要 求》制定的,替代GB 22438—2002《原产地域产品 原阳大米》,为推荐性国家标准。
  原阳大米质量要求主要包括感官要求、加工质 量指标、理化指标、卫生指标。  (1) 感官要求:米质半透明、晶莹洁白或微黄, 有光泽;具有本区域内大米固有的自然米香味,无异 味;蒸煮时开锅清香,饭粒完整、洁白有光泽、软而不 粘结,有韧性、适口性好、凉后不硬,煮饭汤浑米筋。
  (2) 加工质量指标:包括加工精度、黄粒米、不完善粒、杂质和碎米。① 等级:分为两个等级,分别为特等和优等,对 应普通大米二级、三级。  ② 加工精度:特等是大米背沟有皮,粒面米皮 基本去净的占85%以上。
  优等是大米背沟有皮,粒 面留皮程度不超过1/5的占80%以上。③ 黄粒米:两个等级最高限量分别为0。 2%和 0。3%。④ 不完善粒:两个等级最高限量分别为2。 0% 和 3。0%。⑤ 杂质:包括糠粉、矿物质、带壳稗粒、稻谷粒 四种,两个等级杂质最高限量分别为0。
     20%和0。 25%。⑥ 碎米:包括小碎米,两个等级碎米最高限量分别为10。 0% (小碎米1。 5%)、15。 0% (小碎米1。 5%)。(3) 理化指标:包括水分、直链淀粉、胶稠度、垩 白粒率、垩白度、食味品质六种。
  ① 水分:两个等级最高限量都为15。5%。  ② 直链淀粉含量(干基):两个等级都为15%~19%。③ 胶稠度:两个等级最低限量分别为80 mm 和 70 mm。④ 垩白粒率:两个等级最高限量分别为10%和 15%。
  ⑤ 垩白度:两个等级最高限量分别为2。0%和 3。0%。⑥ 食味品质:两个等级食味评分值都最低为85分。  (4) 卫生指标:在加工过程中除水以外,不得添 加任何物质。各种重金属、农药残留等指标应符合 GB 2715《粮食卫生标准》的规定。