济南第二代居民身份证办理的流程是怎样的?

全部回答

    办理流程一、办理第二代居民身份证申领、换领、补领业务 凡济南本市户籍(含三县一市)的居民在办理居民身份证申领、换领和丢失补领手续时需由本人持户口本或集体户口内页,就近选择派出所(治安所除外),不受户籍地派出所限制; 其中历下分局除文化东路、奥体中心和天下第一泉风景区三个派出所不办理身份证外,其他派出所均受理身份证业务,历城分局除各派出所受理身份证业务外,还在山大北路51号设立综合服务大厅受理身份证业务。
     不满16周岁的人员,由监护人代为申领。 二、办理临时居民身份证业务 公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,即可以申请领取临时居民身份证。临时身份证有效期限为三个月,证件工本费10元。
   公民向常住户口所在地的公安派出所或者本区身份证集中受理点办理“二代证”手续后,凭《二代证领取凭证》及户口簿到县级公安机关户政科申请办理临时居民身份证,制发时间为三个工作日;在身份证受理点办理二代证的可直接在受理点办理临时身份证,制发时间为二个工作日。
    公民在领取第二代居民身份证时,应当交回临时居民身份证。