为什么秦始皇陵兵马俑被誉为世界第八大奇迹?

为什么秦始皇陵兵俑被誉为世界第八大奇迹?

全部回答

    秦始皇陵兵马俑位于秦始皇陵兵马俑陪葬坑内,于公元前246 年至公元前208年修建。兵马俑坑有三座,位于陵园东侧1500米处, 坐东向西,呈品字形排列,三座俑坑占地面积达2万平方米。
  在俑坑内现已发现和真人、真马大小相似的陶俑7000多名, 陶马600多匹。陶俑分为步兵俑、军吏俑、将军俑、车士俑、立射 俑、跪射俑、武士俑等不同的兵种,这些兵马俑面部神态、服式、 发型各不相同,个个栩栩如生,形态逼真。
    兵马俑坑中的每乘战车前都驾有四匹陶马。陶马的大小和真马相似,身长约2。10米,通高1。72米。四马的造型基本相同, 马匹都剪鬃缚尾,仰首张口做嘶鸣状,异常神骏。这些兵马俑都制作精细,工艺水平极高,且这些兵马俑都是彩 绘兵马俑。
  在最初出土时,大多数兵马俑都呈一种罕见的亮紫色。     据科研人员研究,这是一种还未在自然界中发现的紫色颜料一桂 酸铜钡,秦俑是最早使用它的实物,因此被称作中国紫。
  秦始皇陵兵马俑不仅在于它是世界雕塑艺术史上的经典之作, 还在于如此之多的陶俑是围绕着一个主题展现的艺术群雕,这在世 界艺术史上是绝无仅有的,秦始皇陵兵马俑也因此被誉为“世界第 八大奇迹”。