使用方法和注意事项有哪些?

波尔多液的防治对象、使用方法和注意事项有哪些?

全部回答

    波尔多液是由硫酸铜、生石灰和水按一定比例配制而成的一种杀菌剂。主要成分是碱式硫酸铜。喷施在茶树上后,碱式硫酸铜在空气、水分、二氧化碳的作用下逐渐释放出可溶性铜离子,发挥杀菌作用。
  波尔多液有良好的悬浮性和黏着力,在茶树上喷施后不易被雨水冲刷。对人畜低毒。波尔多液杀菌谱广,对茶树叶部、茎部多种病害有效。  主要用于秋冬季封园的茶园,也可在非采摘茶园中使用。
  ① 防治茶饼病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等叶部病害,在发病初期喷施0。6%〜0。7%石灰半量式波尔多液,每亩喷药液量为50〜75升。防治茶饼病和茶炭疽病,喷药以喷湿嫩叶为主;防治茶云纹叶枯病则以成、老叶为主。
  ② 防治茶红锈藻病、茶枝黑点病、地衣苔藓等茎部病害,在非采茶季节,用0。  6%〜0。7%石灰半量式均匀周到喷雾,每亩喷药液量为75〜100升,使在茎部形成一层保护。波尔多液一般对作物安全,但使用不当,如在阴雨天使用,或不适当地与其他农药混用,会引起对茶树的药害等现象。
  因此,必须正确使用。在使用过程中应注意以下事项。① 喷药最好在晴天进行,不宜在阴湿天气或晨露未干、雨后不久时喷施。  在阴湿条件下,叶面水分溶解的铜离子浓度不仅超过了杀菌所需的量,也超过了茶树能耐受的铜离子浓度,易引起药害。
  ② 波尔多液呈碱性,经常使用对喜酸性土壤生长的茶树生长会有影响。因此,不宜连续使用,每年以使用1〜2次为宜。③ 波尔多液不能与石硫合剂混用或连用。因为两者混用会使波尔多液产生过量的可溶性铜,易引起作物产生药害。

    两者也不能连用,喷施波尔多液要间隔14〜30天后,才能施用石硫合剂。施用石硫合剂后须经8〜15天后才能喷施波尔多液。④ 波尔多液可与鱼藤酮混用,但应随配随用。⑤ 波尔多液对家蚕有毒,在蚕桑区使用时应谨慎,以防止家蚕中毒。