使用方法和注意事项有哪些?

石硫合剂的防治对象、使用方法和注意事项有哪些?

全部回答

    石硫合剂又名石灰硫黄合剂,是以生石灰和硫黄粉为原料,加水熬制而成的一种古老的杀菌剂。具有强烈的臭蛋气味。有效成分为多硫化钙。施药后,在空气中易被氧化生成硫黄细粒并释放出少量硫化氢,具有杀菌作用,兼有杀蛸、杀虫作用。
  石硫合剂溶于水中呈强碱性,有腐蚀性,能侵蚀昆虫的表皮层,对具有蜡质的介壳虫杀虫效果好。  茶园中主要用作秋冬季节封园的药剂,用以防治各种茶树病害、螨类、蚧类和粉虱。使用方法:① 防治茶树叶病、茎病及茶橙癭蜗等害蟥,在晚秋至早冬期(气温低于15°C),每亩用45%石硫合剂晶体300〜500 克,加水稀释成150〜200倍液喷施。
  或用自制石硫合剂稀释为0。  5波美度喷施。喷药应周到,将树干基部和老叶背面均沾上药液。② 防治黑刺粉虱、蚧类,在10月中旬以后,气温低于15°C时,每亩用45%结晶500〜700克,加水稀释成100倍液喷施。
  也可用自制石硫合剂稀释为0。5〜1波美度喷施。喷药须均匀周到,将枝叶及老叶背面均喷湿,以杀死枝叶上的蚧类和粉虱。  注意事项:① 石硫合剂呈强碱性,不能与其他药剂混用,以免使其他药剂分解失效。
  ② 石硫合剂具有强烈异味,不能在采摘茶园使用,在封园使用时应距采收至少60〜70天。③ 使用时,必须注意气温和控制用量,气温不宜高于15°C,浓度掌握在上述推荐范围之内,自制产品应控制在0。  5 波美度左右,超过1波美度就会使茶树产生药害。
  ④ 石硫合剂不宜连续使用,以免改变茶园土壤的酸度,从而影响茶树生长。⑤ 药液接触皮肤立即用清水冲洗。