使用方法和注意事项有哪些?

苦参碱的防治对象、使用方法和注意事项有哪些?

全部回答

    苦参碱是一种植物源杀虫剂,是由中草药植物苦参的根、果用乙醇等有机溶剂提取制成的,其成分主要是苦参碱、氧化苦参碱等多种生物碱。对害虫具有触杀和胃毒作用,杀虫谱广。杀虫机理是使害虫神经中枢麻痹,虫体气孔堵塞,最后窒息而死。
  杀虫效果表现缓慢,一般施药后3〜5天才有良好的药效。  对人畜毒性很低,在环境中易降解,无残留。安全间隔期为5天(暂订标准)。苦参碱对茶树上多种害虫均有效,主要用于防治鳞翅目害虫和螨类。
  使用方法:① 防治茶尺蠖、茶黑毒蛾、茶毛虫等,在1〜2龄幼虫期,每亩用0。6%水剂(清源保)50〜75毫升,加水稀释成 1000〜1500倍液喷雾。  茶毛虫、茶黑毒蛾1〜2龄幼虫多在茶丛中下部老叶或成叶背面栖息危害,因此,施药应将这些部位喷湿,以充分发挥药效。
  ② 防治茶橙瘿螨、茶跗线螨,在发生高峰前期,平均每叶有蠛20头时,每亩用0。6%水剂75〜95毫升,加水稀释成 800〜1000倍液,叶面喷雾。注意事项:苦参碱适用于有机茶园或绿色AA级茶园中。
    由于药效缓慢,可适当提早1〜2天施药。该药不能与碱性药剂混用。