实行规模化猪场工艺流程有哪些小心注意的事项呢?

全部回答

    工艺流程可以采用以猪舍局部若干栏位为单位转 群,转群后进行清洗消毒,这种方式因其舍内空气和排水共用,难以切断传染源,严格防疫比较困难;所以,有的猪场将猪舍按 照转群的数量分隔成单元,以单元全进全出,虽然有利于防疫,但是夏季通风防暑困难,需要经过进一步完善;如果猪场规模在 3万-5万头,可以按每个生产节律的猪群设计猪舍,全场以舍 为单位全进全出;或者部分以舍为单位实行全进全出,是比较理想的。
    全进全出的词养工艺流程。大型规模化猪场要实行多 点式养猪生产工艺及猪场布局,以场为单位实行全进全出:以场为单位实行全进全出,有利于防疫、有利于管理,可以避免猪场过于集中给环境控制和废弃物处理带来负担。
  需要说明的是饲养阶段的划分并不是固定不变的,例如有的 猪场将妊娠母猪群分为妊娠前期和妊娠后期,加强对妊娠母猪的 饲养管理,提高母猪的分娩率;如果收购商收购商品猪按照瘦肉率高低计算价格,为了提高瘦肉率一般将肥育期分为肥育前期和 肥育后期,在肥育前期自由采食、肥育后期限制饲喂。
    总之,伺养工艺流程中词养阶段的划分必须根据猪场的性质和规模,以提 高生产力水平为前提来确定。